제주의 향토음식에 대해 얼마나 알고 있나?
오늘 간 곳은 제주 노형동에 위치한 덕승식당.
나름 2년간의 제주 생활을 하면서 향토음식을 제법 먹어봤다고 생각했는데...
오늘은 정말이지 상상도 못했던 음식을 접했다. 이름하여, 옥돔국과 아나고조림.
제주에서 많은 조림을 먹었지만, 아나고 조림이 있으리라고는 생각을 못했다. 또한 늘 마른 옥돔구이만 먹다가 당일바리의 생 옥돔을 지리로 만들어 먹는 옥돔국을 상상도 못했다.
★먼저... 옥돔국.
이건 뭐, 거의 보양탕과 같다고 봐야할 것 같다.
꼭 육지에서 먹던 붕어탕이 생각날 정도로 맛이 신선했다. 먹는 사람에 따라서는 비린내가 나서 싫다할 수도 있으나, 나는 솔직히 비린맛을 거의 못느꼈다. 생옥돔과 무채를 넣고 푹~ 삶아서 조리한 것 같은 비주얼이지만, 맛은 너무 깔끔하다. 살도 엄청 부드러워 사실, 살이 입에서 녹는 느낌이었다.
하지만 이 옥돔국에도 조심해야 할 것이 있다. 그것은 뼈가 많다라는 것이다. 이 부분만 조심하면 100점 만점에 100점을 줄 수 있는 맛이었다.
★그 다음은 아나고조림이다.
와~ 이 녀석은 정말이지 어떻게 설명을 해야할지 모르겠다.
이 곳만의 조림양념도 있지만, 아나고를 이렇게 조림으로 먹어 본 것은 처음이다. 아나고의 살에 조림양념이 충분이 베이도록 약불로 지그시 끓여줘야 더 맛있는 것 같다. 먹다가 콩나물을 좀 달라고 해서 조림의 가운데에 투하하여 살살 비벼서 먹으면 더욱 맛있다. 아나고조림은 조림 자체로도 맛이 있지만, 밥을 비벼 먹으면 그 맛이 배가 되니 참고하면 될 것 같다.
저녁에 좋은 친구랑 아나고조림과 소주한잔이 너무 간절하구나~
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