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꿀팁정보

[술] 건강하게 술 마시는 방법! (부제. 식약처, 숙취에 좋은 음식, 건강음주 노하우, 건강음주법)

by 서영papa 2018. 7. 13.

술 좋아하시죠?

 

 

 

오늘은 시작을 좀 애매한 멘트로 시작했다. 보통은 '술 좋아하시나요?'로 시작하지만... 이번엔 술 좋아하시죠...라는 이미 상대가 술을 좋아한다를 전제로 깔고 시작했다.

 

어떤 이유가 있어서라기보다... 내가 술을 좋아해서 상대도 그럴것이라는 막연한 생각에서 그랬다^^

 

 

20대 시절에는... 참 말로 표현하기 힘들정도로 많이 마셨다. 타고난 체질이 술에 강한것도 있지만... 앉은 자리에서 소주 5병은 일상이었다. 그 시절에는 워낙에 젊고 건강해서 안주없이도 잘 마셨다. 

 

더 재밌는건... 그렇게 마셔도 숙취가 없었다. 안주를 많이 먹느냐? 그런것도 아닌데...

 

 

 

암튼... 그 시절의 음주는 워낙에 건강한 상태에서 먹었기에 모든 것이 용서가 되었지만... 

 

이제 나도 곧 40을 바라보는 나이다. 50대에 계시는 분들은 '야... 나 40대는 날라다녔어~'라며 말씀하시는 분도 계시지만... 어찌됐든... 내가 느끼는 나의 몸은 이미 이전과는 다름을 충분히 느끼고 있다.

 

 

대한민국의 상당수 직장인들은 술자리가 많다.

 

어떤날은 거래처랑... 어떤날은 내부회식... 또 어떤날은 이런저런 모임으로... 술과 함께 보내는 시간이 많다.

 

 

 

자! 여기서 한가지!

 

피할수 없이 마셔야 되는 술이라면... 최대한 건강을 지키면서 마시는게 좋지 않을까요?

 

이미 많은 분들은 본인 스타일의 숙취방법과 술을 마시는 습관이 있을것이다. 

 

 

그럼... 나는 오늘 정부기관에서 소개하는 건강음주법을 소개하고자 한다. (사실, 별거는 없다.)

 

※해당 내용은 식약처 블로그의 내용을 편집한 것으로, 자세한 사항은 해당 블로그를 참고하시기 바랍니다.

 

이미지출처. 한라산소주

 

 

 

 

 

 

 

 

건강한 음주! 건강한 내일!(식품의약품안전처)

 

# 건전한 음주로 건강한 내일 만들기

 

 

 

우리나에서는 술을 권하는 문화가 많아 많은 분들이 실제 주량보다 더 많이 마시게 되는 경우가 종종 있다. 취할 때까지 마시는 습관은 건강에 매우 좋지 않다.

 

그렇다면, 과도한 음주를 예방하기 위해서는 어떻게 마셔야 할까?

 

 

 

 

# 술 한잔에 대한 오해

 

 

 

★ 술을 마시고 얼굴이나 피부가 빨갛게 변한다는 것은?

 

알코올을 해독하는 과정에서 생성되는 아세트알데히드를 분해시키는 기능이 약한 체질이라는 의미이다. 때문에 술을 조금만 마셔도 얼굴이 빨개지는 사람은 술을 자제해야 한다.

특히, 우리나라의 음주 문화는 술을 권하는 경우가 많은데 체질적으로 술에 약한 사람은 독성물질을 분해할 수 없어 심각한 경우 사망에 이르는 큰 위험이 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.

 

 

 

★ 임신 중 음주를 하게되면?

 

임신 중 음주를 하게되면, 알코올 대사 능력이 부족한 태아는 더 짙은 농도로 오랜시간동안 알코올에 노출되어 신경관 결손이나 안면이상, 성장지체 등의 기형 등이 유발될 수 있으므로 금주하는 것이 가장 현명하다.

 

 

 

 

# 건강을 지키는 음주 노하우

 

 

 

★ 식사를 한 후 술을 마시자!

 

빈속에 술을 마시면 장 속에서 알코올 흡수는 빨라지고 알코올 분해능력이 낮아지므로, 식사를 한 후 술을 마시는 것이 좋다.

 

 

 

★ 물을 자주 마시자!

 

물을 마시면 위와 장 속의 알코올 농도가 낮아지고 알코올의 흡수율도 떨어지게 되므로 술을 마실때는 물을 자주 마시는 것이 좋다.

 

 

 

★ 음주 후, 자기전에는 반드시 양치질 하자!

 

침 속에도 알코올을 분해하는 기능이 있으므로 술을 마신후 그냥 자게되면 알코올과 알코올 속의 각종 발암물질이 함께 남아 구강점막과 식도 등에 암을 일으킬 수 있으므로 자기 전에 꼭 양치질을 하는 것이 좋다.

 

 

 

 

# 숙취 해소에 좋은 음식

 

 

숙치해소를 위해서는 알코올 분해의 경우 간에서 이루어지므로 간 기능을 향상시키거나, 알코올과 알데히드 분해효소 생성에 도움을 주는 음식과 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

★콩나물국

 

이미지 출처. 홈퀴진

 

콩나물국에는 아스파라긴산, 비타민이 풍부하여 알코올 대사효소, 아세트알데히드 분해 요소 생성을 촉진한다.

 

 

 

★북어국

 

이미지 출처. 만개의 레시피

 

북어국은 음주로 인해 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌이 풍부하다.

 

 

 

★조갯국

 

이미지 출처. blog.naver.com/sens30

 

조갯국은 간 세포의 재생을 촉진하는 타우린이 풍부하다.

 

 

 

★꿀물

 

이미지 출처. korean.china.org.cn

 

꿀물은 알코올 분해를 돕는 과당이 함유되어 있다.

 

 

 

★유자차

 

이미지출처. 유튜브 동영상 캡쳐

 

유자차는 알코올 분해과정에서 대량 소모되는 비타민C를 보충해준다.

 

 

 

★녹차

 

이미지출처. 미주 헤럴드경제

 

 

녹차는 녹차의 카테킨 성분이 아세트알데히드의 분해를 촉진시킨다.

 

 

 

오늘은 즐거운 금요일입니다.

불금을 외치며, 한잔이 그리운 분들이 계신다면...

오늘은 좀 더 건강하게 마셔보는 건 어떨까요?

 

 

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