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꿀팁정보

[문화체육관광부] 눈 건강에 좋은 음식 (부제. 당근, 베리류, 시금치, 생선, 계란, 결명자)

by 서영papa 2018. 9. 1.

여러분의 눈 상태는 어떤가요?

 

열 손가락을 깨물어서 안 아픈 손가락이 있을까요?

다시말해, 우리 몸에서 덜 중요한 부분은 없습니다. 크던 작던... 모두다 각자의 기능이 있고, 쓰임이 있다.

 

눈은 어떠한가?

눈은 우리몸에서 보는 기능을 담당한다.

눈에 피로가 쌓이면 업무 및 학업효율도 떨어진다. 뿐 아니라, 야간에 운전을 해야하는 경우라면 더더욱 위험한 상황에 놓이게 된다.

그래서 우리는 어렸을때부터 눈에 좋은 음식이라하여 부모님으로부터 반강제적으로 섭취하곤 했다.

나의 경우는... 결명자차를 무진장 많이 마셨다.(집에서, 학교에서...)

 

시간이 지난 지금...

나는 안경도 끼고 있고, 눈에 피로감도 종종 있다.

그래도 눈에 좋은 음식을 찾아먹고 있다.(현재는 당근, 블루베리, 등푸른생선을 열심히 먹는다.)

 

즐거운 불금을 맞이하여 인터넷을 돌아다니다가 눈에 좋은 음식이라는 글을 보게되었다.

그래서 함께 공유하고자 한다.

★눈의 중요성은 백번 강조해도 아깝지 않습니다.

★일상에서 눈 건강에 도움되는 음식을 섭취하시어 건강한 눈을 유지할 수 있도록 합시다. 

★해당 내용은 청와대 홈페이지의 내용을 편집한 것으로, 자세한 사항은 해당 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

눈 건강에 좋은 음식

 

★요즘처럼 더운 날에는 어느때보다 자외선이 더 강하다. 또한 선풍기와 에어컨 사용량이 증가하며, 수영이나 물놀이 등으로 눈을 건조하게 하는 요인들이 많다.

★또한 직장인의 컴퓨터 사용량이 많아지고, 뿐 아니라 많은 사람들의 스마트 폰 사용량이 증가함에 따라 눈의 노화가 증가하고 있다. 

★눈은 상당히 민감한 신체 부위라서 쉽게 피로해지기 쉬우므로 더욱 세심한 관리가 필요하다.

 

그렇다면, 눈 건강에 좋은 음식에는 어떤 것이 있을까?

 

 

1. 당근

 

당근은 비타민A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표적인 식품이다. 비타민A는 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 통해 시각을 형성하는 데에 필수적이며, 로돕신이라는 물질을 합성해 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있도록 돕는다.

또한, 비타민A는 안구건조증, 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주고 있기 때문에 눈 건강을 지키기 위해서는 꼭 챙겨야 할 영양소이다. 비타민A의 부족 및 결핍시 시력이 저하될 뿐 아니라 야맹증에 걸릴 수도 있으니 눈 건강을 위해 당근을 챙겨먹으면 좋다.

 

 

 

2. 베리류

 

블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류는 모두 비타민C가 매우 풍부하다.

베리류에는 비타민C 뿐 아니라, 또 다른 항산화 성분이 안토시아닌도 풍부하게 함유되어 있어 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋다. 또한 콜레스테롤을 제거해 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시키고 야맹증을 예방해 준다.

 

 

3. 시금치

 

시금치는 루테인이 많은 식품인데 이 루테인이 자외선에 의해 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호해 시력을 유지해준다. 특히, 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지 않을 뿐 아니라 비타민과 달리 체내 합성이 불가능하므로 평소에 시금치를 비롯해 브로콜리 등의 녹황색 채소를 꾸준히 먹는 것이 중요하다.

 

 

 

4. 생선

 

생선 중 특히 고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치와 같은 기름진 생선들에는 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있다. 오메가3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 담당하고 있어 특히 채아와 어린이들의 시력형성과 발달에 꼭 필요한 영양소이다.

생선에는 오메가3 지방산 뿐 아니라 아연이 풍부한데, 아연은 눈 조직들의 정상적인 발달을 돕고, 눈 조직을 손상시키는 자가면역반응이나 과도한 면역반응이 일어나는 것을 방지하면서 눈 건강을 지켜주므로 생선을 자주 먹으면 좋다.

 

 

 

5. 계란

 

특히, 계란의 노란자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민A, 아연과 같은 성분이 풍부하다. 그 중에서 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포하면서 청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄여줄 뿐 아니라, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당하고 있다.

루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등의 안구질환에 걸릴 확률이 높아지므로 나이가 들수록 자연스럽게 황반에 분포한 이들 색소의 밀도가 감소하게 되면서 이와 같은 안구질환의 발병률이 높아지므로 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹으면 좋다.

 

 

6. 결명자차

 

볶은 결명자를 물에 끓여 결명자차로 해서 즐겨 마시는데 결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤이 많이 함유되어 있어 눈의 열을 식혀주는 작용을 한다. 책을 오래보거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게는 시력감퇴를 늦춰주고 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화시켜준다.

또한 결막염, 백내장, 녹내장 등 안과질환의 개선에도 도움을 주지만, 평소 속이 차거나 냉증이 있는 사람, 혹은 변이 무른 사람과 혈압이 낮은 사람은 주의해야 한다.

  

★즐거운 주말 되시고, 행복한 하루가 되길 기원합니다.

 

이상, 서영papa였습니다.^^

 

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