본문 바로가기
캠핑라이프

[캠핑요리] 스노우피크 더치오븐으로 만든 닭백숙 만들기 #1 (부제. 초간단 캠핑요리, 캠핑은 장비빨, 동계캠핑, CS-520)

by 서영papa 2019. 12. 3.

캠핑을 본격적으로 다닌지도 언~ 1년이 넘었다.

 

 

 

 

 

 

 

혹자는 한달에 한번 가는 것도 어렵다는 캠핑을...

우리가족은 매주 주말마다 다니고 있으니...

솔직히 캠핑 1년만에 제법 노하우가 겸비된 캠퍼가 된 듯 하다.

 

 

 

캠핑을 하면서... 개인적으로는 요리에 대한 욕심이 상당히 커졌다.

욕심이 커진만큼 조리도구에 대한 욕심도 커졌다.

요리에 대한 기본기가 없기 때문에... 조리도구의 도움을 받을 수 밖에 없는 현재의 상황이다.

 

 

 

그래서 올해 여름(?)에 미리 구입한 조리도구가 하나 있다.

바로 스노우피크에서 출시한 더치오븐이 그것이다.

나는 이 더치오븐으로 다양한 요리를 할 생각이다.

 

 

 

오늘은 그 첫번째 시간으로 스노우피크 더치오븐으로 조리한 닭백숙을 선보이고자 한다^^

 

 

 

 

 

 

 

닭백숙 준비물

 

1. 스노우피크 더치오븐 26 (CS-520)

 

2. 닭 1마리(마트에서 적당한 크기로 구입)

 

3. 백숙용 재료(마트에서 구매 가능)

 

4. 깐마늘(저는 20개이상 넣었습니다.)

 

5. 찹쌀(3~4인분 정도의 양으로 준비했습니다.)

 

6. 물

 

 

 

 

 

 

조리과정

 

1. 스노우피크 더치오븐을 깨끗하게 씻는다.

 

 

2. 구입한 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

 

 

3. 닭 안으로 찹쌀을 채운다.

 

 

4. 스노우피크 더치오븐에 닭을 안착시키고, 추가적으로 마늘을 넣는다.

 

 

5. 닭이 어느정도 잠길정도로 물을 붓는다. (너무 많이 할 필요 없음) 

 

닭백숙을 처음 할 당시의 모습

 

두번째 닭백숙을 할 당시의 모습

 

 

6. 약 한시간정도 가열한다. 

참고로 불조절은 강불에서 중불 마지막으로 약불 순으로 하면 된다.(중불생락하고 약불로 해도 크게 문제없음)

강불로 가열하는 도중 더치오븐으로부터 김이 오르면 중불로 바꿔주면 된다. 

 

구이바다 위에서 가열하고 있는 모습이다.

 

 

7. 중간에 오븐의 뚜껑을 열어 닭의 위치를 살짝 바꿔주면 훨씬 더 맛있게 익는다.

 

맛있게 조리된 닭백숙

 

 

 

 

 

 

닭백숙 맛있게 먹는 법

 

솔직히 닭백숙을 맛있게 먹는 방법이 따로 있진 않다.

사랑하는 사람과 맛있게 먹으면 되는 것이다.

 

 

 

맛있게 익은 닭살을 먹기 좋은 크기로 찢어서 그냥 먹으면 끝이다!!!

나는 개인적으로 닭백숙에서 큰 역할을 하는 재료는 마늘이라 생각한다.

충분한 양의 마늘을 넣으면 백숙 전체에 마늘의 향이 머물거니와 닭죽을 먹을 때도 그 맛이 상당히 좋다.

 

 

 

 

 

그리고 맛있는 술한잔이 곁들어지면...

닭백숙의 맛은 배가 될것이다.

7세 서영양도 아빠가 만들어준 닭백숙을 너무 좋아한다.

 

 

 

 

# 저녁에 먹다 남은 닭죽은 물을 조금 부어서 다음날 아침에 데워 먹으면 든든한 아침식사가 된다.

## 동계캠핑때 먹는 닭백숙은 정말이지 최고의 메뉴가 아닐까하는 생각이다.

### 이번주는 또 뭘 만들어 먹을지...^^

 

 

 

이상, 서영papa였습니다.

 

 

Posted by